"Может, что-то изменится"
5 октября 2007 года
- В 1996 году, когда президентом был Борис Ельцин, была написана Концепция национальной политики в России, - начал Разиль Валеев. - Должен был быть принят закон о государственной национальной политике, но, к великому сожалению, он до сих пор не принят...
Затем г-н Валеев вспомнил, как уже следующий президент, Владимир Путин, посоветовал татарстанским борцам за госнацполитику набросать проект такого закона и как проект действительно был написан, а потом благополучно сгинул в недрах профильного федерального министерства...
- Мы уже не очень надеемся, - признался парламентарий, - что в России будет принят такой закон... Но вот в Татарстане разработана Концепция государственной национальной политики РТ.
Казалось, это сообщение должно было бросить долгожданный луч оптимизма на всю столь давнюю и столь обескураживающую историю борьбы за госнацполитику - но нет, лицо г-на Валеева не просветлело. Наоборот, он мрачно добавил:
- В национальной политике много проблем... И сами мы создаем дополнительные проблемы.
Впрочем, произнося это самобичующее "мы", он имел в виду, конечно, не персонально татарстанскую власть, а вообще власть. А если точнее, то на самом деле и не вообще власть, а власть федеральную. Разиль Валеев сообщил, что 11 сентября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, изменяющий структуру государственного образовательного стандарта. По этому проекту, объяснил он, национально-региональный компонент этого стандарта и компонент образовательного учреждения (те, в рамках которых программы общеобразовательных школ наполняются, в частности, уроками татарского языка) упраздняются, а остается лишь федеральная составляющая школьной программы.
- Если этот закон будет принят и его подпишет президент, то Москва будет нам диктовать, сколько часов татарский язык преподавать!
И пока журналисты не успели прийти в себя после тяжкого потрясения, каким, безусловно, должно было стать это пугающее известие, Индус Тагиров усугубил наш испуг:
- По этому закону каждый гражданин должен знать русский язык. Значит, тех, кто не знает русского языка, нужно привлекать к ответственности. Что, бабушку из глухой деревни надо привлекать к ответственности?.. Не надо обязывать нас изучать русский язык - нас жизнь заставляет это делать!
А вот обязательное обучение татарскому языку - это забота о соблюдении прав нетатарского населения. Такой вывод неизбежно следует из блестяще сконструированной академиком Тагировым логической цепочки. Вот она в изложении. Если, во-первых, в договоре между властями РФ и РТ записано, что президент Татарстана должен быть двуязычен, а во-вторых, теоретически возможно появление в Татарстане президента-нетатарина, то, следовательно, не обучать всех нетатар татарскому языку в обязательном порядке значит ущемлять право нетатарина стать президентом Татарстана...
И все это, включая печальные перспективы для деревенских бабушек и политическую бесперспективность для подрастающего поколения Татарстана, может произойти из-за законопроекта, втихаря принятого в первом чтении Госдумой РФ.
- А кто, по-вашему, - спросила я обоих депутатов, - виноват в том, что оказалось возможным принятие такого документа?
- Проект закона внесен правительством Российской Федерации, - ответил Разиль Валеев.
- А "единоросское" большинство Госдумы обеспечило его принятие. А за какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Депутаты тихонько засмеялись. Мысль о необходимости увязывать свои партийные предпочтения со своими убеждениями, разумеется, не была для них новой... но в данном случае, боюсь, она выглядела неожиданной и, без сомнения, слишком радикальной.
- Партийная агитация еще ведь не началась... - г-н Валеев выглядел смущенным. - Еще есть время...
- Так вы пока не определились с выбором?
- Я вхожу в "Единую Россию".
- То есть будете голосовать за партию, способствующую принятию такого закона?
- Время еще есть, - повторил депутат, - может, что-то изменится...
Разумеется, под возможными изменениями подразумевалось отнюдь не то, что наши парламентарии могут привести свои партийные пристрастия в соответствие своим национальным убеждениям. Скорее всего, Разиль Валеев имел в виду возможность, что всегда критикуемое татарстанскими парламентариями федеральное правительство может само снять с рассмотрения неприятный законопроект.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"